Freitag, 21. März 2014

{Tutorial + Rezept} Trikot-Torte


Da viele von euch wissen wollten, wie man eine Trikot-Torte macht, habe ich für euch ein kleines Tutorial vorbereitet.

Zunächst müsst ihr in einem Backrahmen einen rechteckigen Kuchen backen, welcher sich gut schneiden lässt und nicht allzu dolle krümelt. Ich habe dafür den "Wunderkuchen" in der Schokovariante gebacken. Damit das Trikot auch groß genug wird, habe ich die doppelte Menge verwendet:

8 Eier
2 Päckchen Vanillezucker
400gr Zucker
400ml Milch
400ml Öl (hier könnt ihr auch geschmolzene Margarine oder Butter verwenden. Der Kuchen wird dann etwas fester und geht ein klein bisschen weniger hoch)
600gr Mehl 
2 Päckchen Backpulver
6 EL Kakao


Zuerst müsst ihr die Eier mit dem Zucker sehr sehr schaumig schlagen. Die Masse muss das Doppelte bis Dreifache ihres ursprünglichen Volumens annehmen. Wenn ihr damit fertig seid, vermischt ihr das Mehl, das Kakaopulver und das Backpulver in einer separaten Schüssel miteinander. Dann gebt ihr die Milch und das Öl zu der Eiermasse und rührt es ganz sachte unter. Zum Schluss nur noch die Mehlmischung unterheben und alles in einen mit Backpapier ausgelegten Rahmen geben und bei 160° Umluft ca. 50-60 Minuten backen. Nach ca. 40 Minuten die Stäbchenprobe machen. Sobald der Kuchen fertig gebacken ist, löst ihr ihn aus dem Backrahmen und lasst ihn gut auskühlen.
Für die Füllung habe ich Himbeer-Konfitüre 8ihr könnt aber auch jede andere Konfitüre verwenden) durch ein Sieb gestrichen und am Vortag Zartbitterganache vorbereitet.

Aber nun zum Trikot. Zunächst habe ich mit einem Messer grob die Kontur des Shirts in den Kuchen geritzt und anschließend großzügig die Form herausgearbeitet.
Danach habe ich das Shirt in mehrer Böden geteilt um die Torte anschließend mit Konfitüre und Ganache zu bestreichen.



Nachdem ich die Böden abwechselnd mit Konfitüre und Ganache übereinander geschichtet habe und die Form weiter ausgeschnitzt habe, habe ich die daraus entstandenen Abschnitte genutzt um dem Trikot etwas "Leben" einzuhauchen und habe sie mit Hilfe von etwas Ganache als Muskeln auf den Rücken geklebt.

Danache habe ich die ganze Torte mehrmals mit Ganache eingestrichen und sie anschließend mit weißem Fondant eingedeckt.



Um dem Fondant die "Stoff-Optik" zu verleihen, habe ich mit einem Sieb auf den Fondant gedrückt.



 Das Ergebnis sieht so aus. Auch die schwarzen Streifen habe ich auf diese Art und Weise geprägt.



Zum Schluss habe ich dann nur noch die Buchstaben und die Zahl ausgestochen und diese mit etwas Zuckerkleber auf dem Fondant befestigt.

Das Gras habe ich mit grünem Fondant hergestellt, indem ich diesen durch eine Knoblauchpresse gedrückt habe.


Ich hoffe diese Anleitung ist hilfreich für euch.

Selina ♥







Kommentare:

  1. Hey, das sieht toll aus und ich machs sicher bald für meinen Freund :) Hast du fertigen Fondant benutzt bzw was hast du für die buchstaben benutzt?

    Ich danke dir schon mal herzlich

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    1. Liebe Michelle,
      vielen Dank für dein nettes Kommi. Nein, ich mache den Fondant immer selber. Hier ist das Rezept:
      http://tortenlust.blogspot.de/2013/02/eine-knetintensive-angelegenheit-oder.html

      Für die Buchstaben habe ich schwarzen Fondant benutzt. Die Ausstecher habe ich irgendwann mal im Xenos für wenig Geld erworben.

      Ich hoffe ich konnte dir weiterhelfen. Viel Glück und Spaß beim Nachbacken.

      Liebe Grüße,
      Selina ♥

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  2. Dieser Kommentar wurde vom Autor entfernt.

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  3. Liebe Selina,

    welche Größe hast du bei dem Backrahmen eingestellt?

    Viele Grüße
    Franzi

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