Freitag, 21. März 2014

{Rezept + Tutorial} VW-BUS, T1- Torte

Heute zeige ich euch wie ich meinen 
VW-Bus { T1 } 

gebacken und zusammengebaut habe.
Ich habe dafür den "Wunderkuchen" in der Schokovariante gebacken. Damit der Bus auch groß genug wird, habe ich die vierfache Menge verwendet und sie in 2 Hälften geteilt und 2 Kuchen gebacken.

16 Eier
4 Päckchen Vanillezucker
800gr Zucker
800ml Milch
800ml Öl (hier könnt ihr auch geschmolzene Margarine oder Butter verwenden. Der Kuchen wird dann etwas fester und geht ein klein bisschen weniger hoch)
1200gr Mehl 
4 Päckchen Backpulver
12 EL Kakao

Zuerst müsst ihr die Eier mit dem Zucker sehr sehr schaumig schlagen. Die Masse muss das Doppelte bis Dreifache ihres ursprünglichen Volumens annehmen. Wenn ihr damit fertig seid, vermischt ihr das Mehl, das Kakaopulver und das Backpulver in einer separaten Schüssel miteinander. 

Dann gebt ihr die Milch und das Öl zu der Eiermasse und rührt es ganz sachte unter. 

Zum Schluss nur noch die Mehlmischung unterheben und alles in eine gefettete und gemehlte Form geben und bei 160° Umluft ca. 50-60 Minuten backen. Nach ca. 40 Minuten die Stäbchenprobe machen. Sobald der Kuchen fertig gebacken ist, löst ihr ihn aus der Form und lasst ihn gut auskühlen.
Danach backt ihr auf die selbe Art noch den zweiten Teil des Teiges, also einen zweiten Kuchen.

Für die Füllung habe ich Himbeer-Konfitüre 8ihr könnt aber auch jede andere Konfitüre verwenden) durch ein Sieb gestrichen und am Vortag Zartbitterganache vorbereitet.

BUS-BAU:

Zuerst habe ich den Kuchen in mehrere Schichten geteilt und die Böden abwechselnd mit Ganache und Konfitüre bestrichen und übereinander geschichtet.







Anschließend habe ich angefangen dem Bus seine Form zu verleihen indem ich zunächst die Ecken abgerundet habe und die Spoiler herausgearbeitet habe. Tragt lieber erst einmal wenig ab. Etwas wegnehmen könnt ihr immer noch, aber etwas wieder dran-kleben ist ziemlich blöd :P



Als der Bus seine gewünschte Form hatte, habe ich ihn 2-3 Mal mit Ganache eingestrichen.


Nach dem Einstreichen habe ich ihn zunächst mit weißen Fondant eingehüllt und anschließend mit einem Messer ganz vorsichtig die Konturen eingeritzt, damit ich weiß bis wohin ich den Bus "lackieren" kann. :)


Nachdem der Bus seinen Lack bekommen hat, habe ich die Kanten mit schwarzen sehr dünnen Fondant-Schlangen beklebt.



Danach ging es an die Scheinwerfer. Dafür habe ich zunächst kleine weiße Kreise in 2 verschiedenen Größen ausgestochen und mit einem kleinen Messer diagonale Linien darauf geprägt.
Danach habe ich graue Ringe ausgestochen und diese auf die weißen geklebt, sodass der Scheinwerfer einen "Metall"-Rahmen bekommt. Außen herum habe ich die Scheinwerfer noch einmal mit schwarzem Fondant abgesetzt.





Danach habe ich die Reifen gefertigt. Was ihr dafür braucht seht ihr auf folgendem Bild:

Zuerst müsst ihr aus schwarzem Fondant eine kleine Kugel formen und anschließend mit z.B. einem Farbpastenbecher eindrücken.
Danach müsst ihr mit einem kleinen Spatel das Reifenprofil eindrücken.


Wenn ihr das geschafft habt, geht es an die Felge. Dazu müsst ihr zunächst einen weißen Kreis ausstechen. Ich nehme zum Kreise ausstechen immer Tüllen in verschiedenen Größen, macht sich echt gut :P 

Der weiße Kreis wird dann ins Innere der Felge gedrückt und mit einer weiteren Spritztülle, welche einen dickken Rand unten hat, geprägt.
Mit einer weiteren Tülle wird ein dünner Ring auf den Mantel des Reifens geprägt und anschließend mit einer sehr kleinen Tülle ein Ring in die Felge.
Wenn ihr dies geschafft habt, kommt der innere graue Teil der Felge. Dazu stecht ihr einen kleinen grauen Kreis aus und drückt diesen ins Innere der Felge. Danach wird auch dieser Kreis wieder geprägt.
Ja, ich weiß. Sehr viel Aufwand für ein kleines Rad, aber es soll ja auch echt aussehen. Nehmt nun einen Spatel und drückt in regelmäßigen Abständen kleine Vertiefungen in die weiße Felge.


 Jetzt müsst ihr nur noch ein kleines VW-Zeichen in die Mitte der Felge prägen und fertig ist euer T1-Reifen.

 

Kommentare:

  1. Der Bus ist der Hammer. Ich bin hin und weg. Wie viel Liebe und Geschick da drin steckt
    Chapeau.

    Viele Grüße
    Conny

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    1. Oh wow. Das geht runter wie Butter. Vielen vielen Dank für dein Lob :) Steckt auch eine Menge Arbeit drin, in dem Kleinen :D

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  2. Bin hin und weg. Sieht mega toll aus. Soviel Kreativität und Geschick. Glückwunsch. Und vielen Dank für die ausführliche Beschreibung und die tollen Bilder.
    Liebe Grüße
    Karin

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    1. Liebe Karin,
      vielen lieben Dank für dein Kommentar und verzeih mir die späte Antwort, dein Kommi ist wohl ein wenig untergegangen. Trotzdem freue ich mich sehr über deine lieben Worte.

      Liebe Grüße,
      Selina ♥

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  3. Wow sieht der super aus.
    Ich glaube mir würde das anschneiden weh tun

    Lg, Patricia

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    1. Vielen Dank Patricia :) Vielen Dank. Zum Glück musste ich diese Aufgabe nicht übernehmen :P

      Liebe Grüße,
      Selina ♥

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  4. Der sieht ja klasse aus!!
    Ich habe auch so ein Projekt vor mir.. Wie bringst Du die einzelnen Fondantschichten aufeinander? Verwendest Du einen "Kleber" oder drückst es einfach an?
    Danke und Liebe Grüße

    Sylvia

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    1. Hallo Sylvia,
      ich habe die einzelnen Fondantschichten mit Zuckerkleber aneinander befestigt. Das Rezept dafür findest du hier:

      http://tortenlust.blogspot.de/2013/03/zuckerkleber.html

      Liebe Grüße und viel Spaß und Glück bei deinem Tortenprojekt,

      Selina ♥

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  5. Der Kuchen ist dir echt gut gelungen!
    Eine Frage hätte ich da noch:
    Hast du beide Kuchen auseinander geschnitten und zusammengeklebt oder nur einen der beiden?
    Lg Anna

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    1. Hallo Anna,
      vielen Dank :) Ich habe beide auseinander geschnitten und dann zu einem zusammengesetzt.
      Liebe Grüße :)

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  6. Hallo.
    Der kuchen sieht super aus.
    Ich möchte auch einen Linien-Bus machen, wie kriege ich es hin , dass der ja auf den Rädern "steht"?
    Hast du da ein Cakeboard darunter versteckt?
    Habe schon etliche male gegoogelt, aber nur welche im Quadrat gefunden.
    Danke im voraus und liebe Grüße aus Oberhausen. Aleksandra

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    1. Hallo Aleksandra,
      ja, genau so habe ich es gemacht :P Ich habe ein Cakeboard darunter versteckt, welches ich vorher zurecht geschnitten habe :P

      Liebe Grüße :)

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  7. WOW!!! Ich kann es einfach nicht fassen.... und bin gleichzeitig auch so dankbar. Ich wurde nämlich gefragt, ob ich für einen Kindergeburtstag so eine VW Bus wohl backen könnte... und beim Suchen bin ich auf Deinen Seite und dieser Anleitung gestossen... also Daaaaaaaaanke.... ich werde mein Bestes beim Nachbacken versuchen ;)

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    1. Gerne :) Freut mich, wenn ich dir helfen kann ! ♥

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  8. Der Bus sieht soooo toll aus :)
    Mein Freund und ich haben einen VW Bus mit dem wir jedes Wochenende an Strand fahren.
    Jetzt wollte ich ihm seinen Bus zum Essen machen. ;)
    Was hast du zum "lackieren" benutzt? und woraus hast du die Fondant-Schlangen gemacht?
    Wäre toll, wenn du mir da weiterhelfen könntest :)
    Liebe Grüße

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    1. Oh wie cool :)
      Ich habe Pastenfarben von Wilton und oder Sugarflair benutzt.
      Und die Fondantschlangen sind auch aus gefärbtem Fondant. Einfach gerollt. :)

      Liebe Grüße

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  9. Einfach nur eine Sau geile Torte.... leider hat meine Freundin sie sich zum Geburtstag gewünscht :-( und Backen ist echt nicht meine Stärke. Bin Grade dabei die Zutatenliste zu erstellen. Leider finde ich keinen Hinweis wie viel Fondant, von jeder Farbe, benötigt wird. Kannst du mir vielleicht einen Tip geben, werde mir dat Fondant bestellen.
    DANKE und dein Blog ist echt lesenswert, weiter so.
    Gruß Martin

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    1. Hallo Martin.

      Ich denke mit 500g Pro Farbe kommst du hin.

      Liebe Grüße :)

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  10. Hallo :)
    super Rezept. sieht extrem klasse aus. ich möchte ihn für eine Freundin zum Geburtstag nachmachen.
    kann ich auch beide Kuchen gleichzeitig backen oder muss ich die nacheinander machen?

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    1. Kannst du auch :) Je nachdem wie groß dein Backofen ist :D

      Liebe Grüße

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  11. Für wieviel Personen ist dieses Rezept bzw. der Kuchen geeignet? :-)

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  12. Für wieviel Personen ist dieses Rezept bzw. der Kuchen geeignet? :-)

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